GameWin

Авторизация
Регистрация | Забыли пароль?
FM 2014: 12 шагов к успеху
Представляем вашему вниманию перевод гайда под названием How to Play FM14: A Twelve Step Guide от пользователя wwfan с sigames.com

FM 2014: 12 шагов к успеху


Шаг 1: Понять суть стратегии.

Философии и стили: философии и стили отвечают за мышление и свободу творчества. Они варьируются от очень строгой с низкой свободой творчества до свободной с высоким уровнем креатива. Расшифровка стилей приведена ниже:

Очень строгий: каждый игрок получает определенную роль и должен придерживаться ее (обычно 5+ разных ролей в команде)
Строгий: игрокам назначается определенная зона ответственности, которая вносит свой вклад в конкретный элемент командной игры (защита; защита и выход из защиты; переход в атаку и атака; атака)
Сбалансированный: игрок концентрируются на своих игровых обязанностях (защита, поддержка, нападение)
Гибкий: игроки получают указания сосредоточиться на защите или нападении
Очень гибкий: игроки участвуют во всех аспектах игры.

Как можно заметить, каждый шаг снижает уровень специализации. При "очень строгой" философии, у вас есть 5+ различных ролей; при "строгой" - 4 назначения, при "сбалансированной" - три обязанности, при "гибкой" игроки фокусируются на двух аспектах тактики, при "очень гибкой" - на одном указании. При установке "очень строгой" философии вы ожидаете, что игроки будут придерживаться назначенных им ролей, поэтому можно указывать несколько специализированных ролей для игроков. При "очень гибкой" философии вы ожидаете, что каждый игрок будет участвовать во всех тактических действиях, тогда применение специализированных ролей не требуется.

Специализированными считаются следующие роли:
Таргетмен
Скоростной нападающий
Ложная девятка
Фланговый таргетмен
Треквартиста
Энганче
Атакующий диспетчер
Оттянутый плеймейкер
Реджиста
Мощный опорный полузащитник
Связующий игрок между обороной и полузащитой / Анкормен
Либеро

Следующие роли могут применяться при любой философии, в зависимости от вашей тактики:
Универсальный нападающий
Нападающий, отходящий в оборону
Теневой нападающий
Фланговый игрок оборонительного плана
Свободный полузащитник
Универсальный атакующий крайний защитник
Созидательный защитник

Ну и общие роли:
Чистый форвард
Форвард, атакующий из глубины
Атакующий центральный полузащитник
Инсайд
Атакующий крайний полузащитник
Центральный полузащитник
Крайний полузащитник
Опорный полузащитник
Хавбек
Атакующий крайний защитник
Крайний защитник
Ограниченный крайний защитник
Центральный защитник
Чистый защитник
Либеро

Я не включил вратарей, хотя можно отдельно отметить специализированную роль вратаря-чистильщика.

Предположительно, в вашей тактике должно быть такое распределение игроков со специализированными ролями (если считать промежуточные роли за 0,5):

Очень строгая: 4-5 специализированных ролей
Строгая: 3-4 специализированных роли
Сбалансированная: 2-3 специализированных роли
Гибкая: 1-2 специализированных роли
Очень гибкая: 0-1 специализированная роль

Заметьте, что это всего лишь субъективное мнение, и если оно не совпадает с вашим, вы не обязаны к нему прислушиваться.

Шаг 2: Адаптируйте роли к игрокам. Вы можете обнаружить, что многие роли не полностью подходят к сильным и слабым сторонам игроков. Используйте индивидуальные инструкции, чтобы точнее настроить игрока под нужды роли. Если вы понимаете, что вы скрупулёзно настраиваете абсолютно все опции, это может свидетельствовать о том, что вы НЕ хотите использовать игрока в выбранной роли, так что выбор другой роли для него может быть более подходящим решением. Не верьте своему ассистенту слепо! Смотрите. Раз роль привязывается к игроку, у вас может быть одна настройка Правого крайнего атакующего полузащитника на роль Вингера с заданием "Атака", но другой игрок с другим набором характеристик больше подходит на роль Атакующего диспетчера с заданием "Поддержка". Теперь вам придется более гибко настраивать роли разным игрокам на одной позиции.

Шаг 3: Поймите, что названия стратегий намного более разносторонние, чем может показаться. При защитной стратегии команда всё ещё может атаковать при контрвыпадах, тогда как атакующая стратегия всё ещё может быть неплохой в плане защиты. Кроме двух крайних ("Сдерживать соперника" и "Все в атаку") все остальные стратегии имеют как защитную сторону, так и атакующую. Хорошим правилом является то, что если вы хотите играть с большим количеством глубоко посаженных полузащитников и в короткий пас, вам следует выбрать менее атакующую стратегию, тогда как если есть желание играть с выдвинутыми эффективными вингерами и вертикальными передачами, следует выбрать более атакующую стратегию.

Шаг 4: Сфокусируйтесь на комбинации ролей и обязанностей. Убедитесь, что в защите у вас есть один игрок с заданием "Атака" как правило, комбинируемый с игроком, имеющим задание "Поддержка", но это не обязательно (заметьте, что это имеет отношение к глубоко посаженным фланговым игрокам в вашей расстановке, если вы не используете Крайних защитников). В полузащите полезна комбинация одного игрока с заданием "Атака" и другого - с заданием "Оборона", а в атаке игрок с заданием "Поддержка" (или треквартиста или ложная девятка). Такая структура поддерживает передвижение между линиями, что абсолютно необходимо для динамичной тактики, которая позволяет действовать разнообразно. Также это обеспечивает плотную оборонительную систему, в которой команда защищается вместе, а не отдельно по линиям. Если вы играете с одним нападающим, убедитесь, что он опускается глубоко, дав ему задание "Поддержка", роль "Треквартиста" или "Ложная девятка", тогда как другие роли увеличат риск, что он будет изолирован, в результате чего он не сможет принести пользу в игре и будет уповать на полумоменты.

Исключение составляет момент, когда сзади него играет Центральный Атакующий Полузащитник. В такой расстановке вы можете требовать от форварда стоять близко к воротам соперника и двигаться по ширине поля для обеспечения свободного пространства для Центрального Атакующего Полузащитника, так что лучшим выбором будет "Чистый форвард" или "Универсальный нападающий" с задачей "Атака". Убедитесь, что у вас есть хотя бы один достаточно хороший полузащитник, чтобы вести игру и обеспечивать основу для контроля мяча. Если вы хотите использовать плеймейкера, подумайте, не будет ли он мешать другим игрокам и не будет ли изолированным и выпадать из игры. Если вы хотите использовать таргетмена, подумайте, смогут ли партнёры легко принять его скидку.

Шаг 5: Обращайте внимание на экран сравнения команд, чтобы решить, насколько сильна / слаба ваша команда по сравнению со среднем уровнем чемпионата. Учитывайте использование тактических изменений, чтобы воспользоваться преимуществами или что-либо противопоставить соперникам (например, если у вас очень медлительная и ленивая комада, дайте указание прессинговать меньше, а если ваши игроки быстрые и работоспособные, пусть больше прессингуют). Хотя это станет менее важным, как только вы подберёте состав под желаемый стиль, но когда вы принимаете новый клуб, понимание того, как формировать состав под соперников по чемпионату, может быть очень важным.

Шаг 6: Используйте командные инструкции, чтобы разработать и сохранить желаемый стиль игры, который подойдёт под сильные и слабые стороны вашей команды. Например, техничная команда может располагаться глубоко и контратаковать на скорости, так что использование инструкций "удерживать мяч", "отдавать пас в свободные зоны" и "идти в обыгрыш защитников" могут быть полезными вместе с контратакующей стратегией. Менее техничная команда, но более сильная физически может действовать в другом ключе, так что подумайте насчёт использования инструкций "больше вертикальных передач", "навешивать с любой позиции", "идти в подкаты" вместе с атакующей стратегией. Есть множество вариантов подбора подходящего стиля игры. Иногда у вас будет состав, способный играть в выбранном вами стиле, а иногда стиль игры будет навязываться вам.

Возможно, вам захочется изменять стиль игры каждый матч. В этом нет никаких запретов. Просто попробуйте использовать логику при создании комбинаций стилей.

Шаг 7: Перед каждым матчем обдумывайте погодные условия и расстановку соперника, чтобы определиться со стратегией. На тяжёлом и плохом поле трудно контратаковать, так что вы можете отказаться от излюбленного стиля и играть в примитивный футбол. Возможно, вам захочется закрыть одинокого плеймейкера соперника и использовать фланги или забегания защитников. Вы можете быть довольны стартовой системой. Хотя действия в таких ситуациях полностью на вашей совести, помните, что недостаток гибкости может стоить вам многого.

Шаг 8: Обращайте внимание на расстановку соперника и кондиции / характеристики игроков и обдумывайте инструкции по сопернику, чтобы нейтрализовать их. Вы можете использовать инструкции по сопернику, чтобы нейтрализовать наиболее опасных игроков и предотвратить навесы или надавить на уставших, медленных и трусливых игроков. Будьте осторожны при установке слишком большого количества инструкций по сопернику, так как это может нарушить общую целостность вашей команды.

Шаг 9: Во время матча активно участвуйте в происходящем. Если команде что-то не удаётся, не бойтесь проводить изменения в выкриках с бровки и стратегиях. Всё делайте по логике, а не наобум. Например, указание бежать в атаку сломя голову может стать плохим решением, особенно если соперник засел глубоко в обороне и имеет много игроков оборонительного плана.

Если вы увидите такое развитие событий, вы поймёте, что указание глубоко опуститься и контратаковать поможет создать больше голевых моментов, так как это позволит сопернику раскрыться. Как только вы забили, решите, хотите ли вы надавить и забить больше голов или завладеть инициативой и оставить всё как есть. Через некоторое время вы научитесь доверять своим решениям во время матча и разработать систему, работающую на вас. Вы будете знать, что изменить, когда изменить и когда спокойно доверять своим игрокам.

Шаг 10: Осознайте, что разговоры с командой контекстуальны. Они не связаны со счётом на табло, как кажется, а связаны с качеством / репутацией соперника и с футболом, в который вы играли на самом деле. Когда-то вы можете быть довольными счётом 0-0, а когда вы со скрипом забиваете 2 гола слабой команде, имея мало моментов, предупредите игроков о том, чтобы они не были самодовольными. Реагируйте на то, что должно было произойти, а не на счёт. Кажется, что разговоры с командой и взаимодействие со СМИ не имеют большого влияния на игру команды, но на самом деле это не так. Иногда хорошая мотивационная стратегия поможет игроку провести матч всей его жизни или наоборот. Следовательно, может быть полезно выбирать мотивационную стратегию перед ключевыми матчами, так как это поможет сделать тонкое, но существенное изменение в игре.

Шаг 11: Никогда не переставайте учиться. Я пытался понять, почему моя стратегия с пасами в свободные зоны не работала, когда я использовал атакующую стратегию. Просматривая матч, завершившийся со счётом 0-0, стало очевидно, что у моих оттянутых созидающих игроков были роли "Мощный опорный полузащитник" и "Крайний полузащитник" с задачей "Поддержка". Не идеальный вариант. Однако с менее агрессивной стратегией моими оттянутыми игроками были "Атакующий диспетчер" и "Крайний полузащитник" с задачей "Поддержка", что оказалось тем, что я хотел видеть. Следовательно, я отказался от атакующей стратегии и играл на контратаках в качестве стандартной тактики, изменяя роли и выкрики с бровки, если хотел играть более агрессивно (обычно из-за погоды или состояния поля). Если что-то работает не так, как вы ожидаете, в игре вы всегда сможете найти подсказки, если посмотрите более внимательно.

Шаг 12: Наконец, если вы где-то застряли или в чём-то разочаровались, посетите форум с тактикой и подробно объясните свою проблему.

Источник
Добавил: gmlot Просмотров: 1411 Категория: Гайды Коментариев: 0
Популярные новости
Количество комментариев: 0
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегестрируйтесь.